Путин высоко оценил программу Минздрава по борьбе с онкологией

23 июля 2018 г.  | Общество
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в программу с 2021 года могут включить протонную терапию

Президент России Владимир Путин высоко оценил программу борьбы с онкологией в России. Такую оценку он дал, выслушав доклад главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая рассказала ему о программе, сообщает ТАСС.

Фото: пресс-служба президента РФ

«Программа хорошая, конечно», - резюмировал глава государства.

Министр констатировала, что в России выявляемость онкологических заболеваний пока ниже, чем в Европе, а смертность выше, и РФ будет стремиться достичь европейских показателей к 2024 году.

«Мы разработали программу, которую разрабатывали более 60 наших ведущих профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков и так далее, - заявила она. - Если сумеем её реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень».

Министр отметила, что в программу госгарантий по онкологии с 2021 года могут включить протонную терапию как самый высокий уровень ядерной медицины. «В декабре мы откроем [центр ядерной медицины] в Димитровграде, - добавила она. - Это четыре новых протонных ускорителя, среди этих четырёх - два уникальных».

Скворцова также заявила, что к 2024 году профилактические осмотры будут проходить 90% россиян. Говоря о проблеме смертности, она отметила, что, по оптимистичным прогнозам Росстата, к 2024 году число смертей можно сократить на 160 тысяч. «Мы попытаемся достичь минус 228 тысяч», - добавила Скворцова.

По словам министра, достичь этого можно путём борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями и снижением смертности у детей всех возрастных групп.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: