Путин запустил подстанции, послушал про дроны и «умные дома»

15 ноября 2017 г.  | Экономика
Президент РФ затронул вопросы развития электроэнергетики в офисе "Россетей"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сразу три новых электроподстанции заработали в российских регионах. Команду на их запуск дал Владимир Путин во время посещения офиса компании «Россети».

Речь идет о подстанциях «Стадион» в Самаре, «Пресня» в Москве и «Береговая» - в Калининграде. Они обеспечат электричеством стадионы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Рассказали Владимиру Путину и о подготовке к зимнему сезону. Сейчас на дежурстве находятся 10 тысяч бригад, готовых к круглосуточной ликвидации аварий. Всего около 50 тысяч человек. Запущены передвижные мобильные станции с необходимым объёмом оборудования и топлива.

Еще одно новшество - дроны для диагностики воздушных линий. Сейчас компания «Россети» использует западную разработку. Но уже приступила к созданию улучшенной отечественной версии. Такие дроны смогут не только летать, но и автоматически приземляться на линию электропередач, осуществлять подзарядку.

Следующая разработка - электронная система для потребителей. С помощью компьютера, планшета или смартфона можно будет управлять техникой. Например, дистанционно отключить от питания утюг или включить стиральную машину. Представители компании «Россети» пообещали полностью завершить построение цифровой сети к 2030 году. Владимир Путин такое решение одобрил. Но подчеркнул: затраты на модернизацию системы не должны сказаться на гражданах.

- Приоритеты модернизации - вывод из оборота устаревшего оборудования, внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие новых мощностей, - сказал президент России. - Необходимо увязать эти планы с развитием территорий и областей. Обеспечить резерва для роста экономики. Инвестиции должны привести к снижению операционных расходов. Капитатльные затраты не должны ложится на плечии потребителй, бизнеса, гражан социальных и государственных учреждений.

Глава российского государства отметил: на тепловых электростанциях вырабатывается почти 60 процентов электроэнергии России. Новые установки позволили снизить количество аварийных ситуаций и соблюсти более строгие экологические стандарты.