Путин заявил о наличии у России идеального оружия

01 марта 2018 г.  | Политика
В ходе обращения к Федеральному собранию президент рассказал о новейшем российском оружии, не имеющем аналогов в мире

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в четверг заявил, что Россия сделала стремительный шаг в разработке новейшего оружия, и сообщил об успешных испытаниях новейшего российского вооружения, которое не имеет аналогов в мире.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава государства напомнил, что в 2000 году Соединённые Штаты поставили вопрос о выходе из Договора по противоракетной обороне. Все предложения Москвы о сотрудничестве по ПРО были отклонены Вашингтоном.

«Все эти годы после одностороннего выхода США из договора по ПРО мы напряжённо работали над перспективной техникой и вооружениями. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия», - заявил глава государства, подчеркнув, что Россия создаёт новое оружие в ответ на действия США, которые развернули свою ПРО на территории других стран.

Путин сообщил о разработке «таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полёта при движении к цели.

«Никакие системы ПРО нам теперь не помеха», - заявил Путин, после чего участникам мероприятия впервые продемонстрировали кадры испытаний новейшего ракетного комплекса «Сармат», который заменит комплекс «Воевода».

Кроме того, Россия разрабатывает глубоководный быстроходный аппарат большой дальности, который может быть оснащен как ядерной, так и обычной боеголовкой, заявил Путин – и показал видеозапись аппарата. «Просто фантастика», – прокомментировал президент появление такого оружия.

Путин заявил, что у России также есть гиперзвуковое оружие авиационного базирования, его испытания завершены, и с 1 декабря 2017 г комплекс «Кинжал» с ракетой, развивающей скорость в десять скоростей звука, приступил к несению опытного боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа. Видео самолёта-носителя с этой ракетой президент также показал. Обладание подобного рода вооружением очень важно, оно «идеально» и практически неуязвимо, его хотят себе все западные страны.

«У России такое оружие есть», - сказал Путин.

По словам президента, есть основания полагать, что Россия находится на шаг впереди других стран и по созданию лазерного оружия. «Достигнуты существенные результаты, и это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства», - заявил президент.

В заключение Владимир Путин выразил уверенность, что демонстрация возможностей российских вооружённых сил отрезвит любого агрессора.

«Считаю необходимым подчеркнуть, это очень важно: растущая военная мощь России — это надёжная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет, и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире», - сказал российский президент.

При этом он констатировал, что сдержать Россию не удалось, и Западу предстоит это осознать.

Оглашение программного документа заняло 1 час 55 минут и стало рекордным по длительности. До этого времени самое продолжительное послание Путина 2012 года длилось 1 час 21 минуту. Впервые в истории выступление главы государства сопровождалось инфографикой и видеороликами на гигантских экранах.