Путину рассказали о работе фонда по привлечению иностранного капитала

18 июня 2018 г.  | Экономика
Президент в понедельник встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с партнёрами резко увеличат инвестиции в инфраструктурные и высокотехнологичные проекты России. Об этом заявил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Фото: официальный сайт президента РФ

«Владимир Владимирович, в рамках исполнения Ваших майских указов и резкого увеличения притока инвестиций в инфраструктуру и в технологии мы активно проработали с нашими партнёрами резкое увеличение инвестиций в эти сектора. И мы видим, что они очень ценят макроэкономическую стабильность России, видят, что можно чуть-чуть нарастить внутренний долг и эти средства инвестировать в инфраструктуру», - сказал Дмитриев.

Он сообщил, что РФПИ рассчитывает привлечь от партнёров и соинвесторов более 7 трлн рублей в совместные проекты с Фондом развития инфраструктуры. «На 3 трлн рублей, которые планируется инвестировать через Фонд развития, о котором Антон Германович [Силуанов] говорил, мы считаем, что сможем привлечь более 7 трлн рублей от наших партнёров, соинвесторов для того, чтобы они инвестировали и в инфраструктуру, и в технологии», - сказал Дмитриев.

«Эти инвестиции позволят увеличить ВВП на 2% в год, что нам кажется крайне важной цифрой. Мы проанализировали более 70 различных проектов, мы понимаем, в каких областях надо инвестировать, сколько потребуется частных средств и какой из этих проектов даст эффект на рост валового национального продукта, поэтому очень хотим привлекать наших партнёров в эти проекты», - добавил глава РФПИ.

Предельный объём Фонда развития инфраструктуры будет ежегодно устанавливаться законом о бюджете - до достижения им в 2024 году 3,5 трлн рублей. Источником финансирования фонда станут дополнительные государственные заимствования в объёме 0,5% ВВП.

Кроме того, по словам Дмитриева, РФПИ совместно с партнёрами из Саудовской Аравии намерены в течение ближайшего года инвестировать 2 млрд долларов в проекты в сфере технологий. Всего саудовские партнёры выделили 10 млрд долларов.

Дмитриев сообщил, что в целом доля РФПИ и привлечённых им партнёров в общем объёме инвестиций в технологии в России составила 58%.

Как заявил ТАСС представитель РФПИ, фонд проанализировал более 300 проектов перспективных российских технологических компаний, из них было выбрано около 100 наиболее привлекательных. Как ожидается, около 25 лучших получат инвестиции от РФПИ и партнёров. В число таких проектов входят строительство нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», создание «интеллектуальных сетей», устранение цифрового неравенства, создание всероссийской сети диагностики и лечения онкологических заболеваний, строительство малых ГЭС в Карелии, разработка угольного месторождения на Чукотке, строительство первого железнодорожного моста между Россией и Китаем.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: