Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с Байконура

03 декабря 2018 г.  | Наука и технологии
Пуск ракеты-носителя выполнен в 14:31 по московскому времени

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-11» стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт»), передает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента с наблюдательного пункта космодрома.

Фото: AP/TASS

Пуск ракеты-носителя выполнен в 14:31 мск. Позже в Роскосмосе ТАСС сообщили, что корабль вышел на околоземную орбиту и начал автономный полет к станции.

«Штатное отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" состоялось в расчетное время», - сказали в госкорпорации.

В свою очередь в Центре управления полетами (ЦУП) журналистам сообщили, что солнечные батареи корабля «Союз МС-11» раскрылись, сам он функционирует штатно.

Индикаторами невесомости для нового экипажа при старте «Союза МС-11» являются три плюшевых игрушки, в том числе дракон и эльф. Стыковка «Союза» с орбитальной станцией должна произойти через шесть часов после пуска, в 20:36 мск.

На МКС отправились космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак. Планируемая продолжительность полета составит 194 дня.

За стартом ракеты наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководитель департамента пилотируемых полетов NASA Уильям Герстенмайер, генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт (бывший астронавт Канадского космического агентства).

Это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: