Рапота: бюджет Союзного государства в 2019 году будет с дефицитом

13 марта 2018 г.  | Политика
Госсекретарь также сообщил, что вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией будет решён в течение полутора месяцев

Бюджет Союзного государства в 2019 году будет сформирован с дефицитом, то есть стоимость союзных программ превысит запланированные ресурсы. Это говорит о том, что программы Союзного государства Беларуси и России работают на инновационную составляющую экономик двух стран, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в программе «Разговор у Президента» 12 марта на канале «Беларусь 1».

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

«Исход выборов в России, надеюсь, повлияет на Союзное государство в лучшую сторону. Что касается нашей работы, я не ощущаю каких-то препятствий. Мы продолжаем работу над повесткой дня Высшего госсовета, подписан бюджет Союзного государства на 2018 год», - сказал Григорий Рапота.

При этом он подтвердил факт того, что, хотя последние годы бюджет не выбирался, наметились позитивные сдвиги.

«Тот профицит, который был в прошлом году, мы в нынешнем уменьшаем вполовину. А в следующем году выходим в дефицит, если будем продолжать такими же темпами работать», - подчеркнул госсекретарь.

По словам Рапоты, за два десятилетия союзный проект доказал свою жизнеспособность. Интеграция наблюдается по широкому кругу направлений. И хозяйственные споры, которые порой возникают между странами, не отменяют достигнутых результатов. Часть вопросов перешла в компетенцию Евразийского экономического союза, но не всегда регламент урегулирования спорных вопросов выдерживается.

«Есть часть, которая относится к компетенции Союзного государства. Это балансы сельскохозяйственной продукции. Я неоднократно ставил вопрос о том, чтобы эти балансы принимались либо накануне года, о котором идет речь, либо в начале», - добавил Григорий Рапота.

Он также сообщил, что вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией приближается к разрешению. Сейчас ведутся интенсивные консультации на уровне министерств иностранных дел. Вопрос непростой, но Григорий Рапота выразил надежду, что он будет решён в течение полутора месяцев.

Касательно темы роуминга на территории Союзного государства диалог сдвинулся в сторону конструктивных предложений.

«Я не жду быстрого решения данного вопроса. Но могу пообещать, что мы от этой темы не отцепимся. Потому что по-другому нельзя», - подчеркнул Рапота.