Рапота: идея рынка продовольствия Беларуси и России отвечает целям Союзного государства

03 апреля 2018 г.  | Экономика
Беларусь предложила России создать единый продовольственный рынок и вместе координировать импорт продовольствия из третьих стран

Создание единого продовольственного рынка Беларуси и России соответствует целям и задачам Союзного государства, заявил в понедельник в Минске государственный секретарь СГ Григорий Рапота. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Ранее начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов заявил, что республика проводит диверсификацию экспорта сельхозпродукции, но видит Россию главным партнёром и предлагает ей работать вместе в рамках единого продовольственного рынка.

«Все правовые нормы, которые необходимы для решения этой задачи, уже созданы… Не надо ничего выдумывать. Мы каждый год принимаем балансы поставок сельхозпродукции в рамках Союзного государства. В рамках ЕАЭС отработаны регламенты урегулирования споров по качеству продукции. Просто этими инструментами надо умело пользоваться», - пояснил госсекретарь.

Также Рапота сообщил, что Беларусь и Россия и Россия могут принять балансы взаимных поставок продовольствия на 2018 год во втором квартале. Как ожидается, объёмы поставок будут сохранены на уровне предыдущего года.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что идея белорусского Минсельхозпрода о едином продовольственном рынке требует серьёзного осмысления. При этом он считает, что «продовольственный рынок, действительно, должен быть единым».

Дипломат обратил внимание на ситуацию на молочном рынке двух стран. «Наверное, тут есть вопросы во вмешательстве в действия наших сельхозпроизводителей производителей третьих стран. Очень большой импорт жиров растительного происхождения, которые могут представлять угрозу развитию сельского хозяйства России и Беларуси», - сказал Суриков.

«Надо сесть и обсудить эту тему, наметить пути решения вопроса по доминированию на нашем рынке – России, Беларуси, евразийском – производителей наших же стран», - призвал он.