Рапота: мы создали равные права гражданам России и Беларуси

28 марта 2018 г.  | Политика
Госсекретарь Союзного государства рассказал «АиФ» о главных достижениях Союзного государства

Главное, чего удалось достичь за более чем двадцать лет существования Союзного государства – это создать равные права гражданам России и Беларуси на территории друг друга. Об этом государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты».

Фото: КП

По словам госсекретаря, это позволяет пользоваться социальными благами, учиться или работать в соседней стране, выбирать место жительства.

Кроме того, есть эффективные результаты и в сфере экономического взаимодействия двух стран, поскольку в рамках Союзного государства ведётся постоянная работа по упрощению товарообмена между двумя странами, сообщил Рапота.

«Россия сегодня является основным рынком сбыта для белорусской продукции, особенно сельскохозяйственной. При этом и в Республику Беларусь идёт достаточно большой и разнообразный экспорт из Российской Федерации. Кстати сказать, есть и встречные поставки сельхозпродукции - в меньших, правда, объёмах. В основном поставляется продукция машиностроения, химпрома, не говоря уже о газе и нефти», - рассказал Григорий Рапота.

Ещё одна серьёзная сфера - наука и техника. «У нас действуют программы Союзного государства, предполагающие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, нацеленные на создание инновационных продуктов», - сказал госсекретарь.

Он напомнил, что Беларусь и Россия каждые 2 года согласуют программу совместных действий - вырабатывают единые позиции по принципиальным вопросам, определяют шаги в рамках работы в международных организациях.

По мнению Григория Рапоты, единство двух народов проявляется в том, что они говорят на одном языке. Он напомнил, что Республика Беларусь - одна из немногих стран, признающих русский язык в качестве государственного.

«Я бы так сказал: народы России и Беларуси дают нам кредит доверия, и мы в Постоянном комитете Союзного государства стараемся этот кредит доверия оправдать - чтобы от наших отношений была польза и российскому, и белорусскому народам», - заключил Григорий Рапота.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: