Рапота не исключил создания российско-белорусского научного холдинга

21 марта 2018 г.  | Наука и технологии
Госсекретарь Союзного государства во вторник посетил Курчатовский институт в Москве

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота не исключил возможности создания российско-белорусского научного холдинга. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Фото: КП

Госсекретарь побывал 20 марта в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», где обсудил с руководством направления сотрудничества. Он также принял участие в «круглом столе», на котором журналисты союзных СМИ смогли задать все интересующие их вопросы.

«Надо подумать, как эти усилия объединить, идея принимается, будем работать, идея интересная», - прокомментировал создание холдинга Рапота.

При этом он отметил, что у Союзного государства есть некий фонд, который расходуется на российско-белорусские научные исследования. «В этом году у нас будет в общей сложности 12 программ, в этом смысле мы работаем как венчурный фонд», — сказал Рапота.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в свою очередь отметил, что «в Беларуси всегда была хорошая машиностроительная база, «всегда там изготавливали массу оборудования». В связи с этим, по его словам, белорусские предприятия можно задействовать в оснащении российских научных установок – например, синхротронов, на обеспечение которых ежегодно выделяются сотни миллионов долларов.

Фото: КП

В Курчатовский институт госсекретарь прибыл, чтобы обсудить с его руководством новые направления сотрудничества – в частности, вопрос возможного участия Беларуси в крупнейших международных проектах, с которыми институт работает уже сейчас.

«Это большой коллектив, который находится на острие мировых научных исследований, - отметил Григорий Рапота. - Наука в деятельности Союзного государства занимает особое место. Учёные - это те люди, которые после распада Советского Союза больше всего опасались разрыва научных связей. Эти связи хотелось бы сохранить, и мы ведём работу в этом направлении».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: