Рапота призвал Москву и Минск сформировать спрос на инновационные продукты

25 июля 2018 г.  | Экономика
По мнению госсекретаря Союзного государства, пока что предложение превышает спрос

Разрыв между потребностями промышленности и научными разработками России и Беларуси является одной из главных проблем развития новых технологий, необходимо сформировать спрос на инновационные продукты, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота во вторник в Мурманске. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Заседание «МАГУ – научно-технологических хаб региона» состоялось в ходе экспертного пресс-тура в Мурманскую область, организованного Постоянным комитетом Союзного государства. Одной из главных на нём стала тема продвижения инновационных продуктов, доведения их до потребителя, внедрения на предприятиях.

«Существует проблема - как сформировать потребительский спрос на инновационные продукты. Как сделать так, чтобы [предприятия] охотились за инновационным продуктом? Пока что предложение превышает спрос», - сказал Рапота.

По мнению член-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Федора Пантелеенко, Россия и Беларусь должны прикладывать усилия для совместного интеграционного развития. В качестве одного из инструментов решения задач он предлагает возобновить советский опыт, использовать опыт Беларуси.

«У нас есть так называемый «задачник» от промышленности, от экономики. Его составляют предприятия, которые нацелены на инновационное развитие – «задачник» приоритетных проблем, которые требуют неотлагательного решения. Если бы к этому была группа экспертов, которые бы «отфильтровали» эти задачи», - сказал Пантелеенко.

Для решения этой задачи он предлагает объединить усилия различных ВУЗов России. Необходимо также поддерживать рационализаторскую деятельность. «Была советская традиция – выделять процент от прибыли предприятия на развитие науки, ни на что, кроме инновационных проектов, эти деньги не могли быть использованы. Почему бы не возродить эту традицию?» - предложил Пантелеенко.