Рапота призвал не тянуть с решением о формуле цены на газ

13 марта 2018 г.  | Политика
Ранее стороны заявляли, что времени для согласования условий поставок российского газа в Беларусь с 2020 года ещё достаточно

Беларуси и России не следует затягивать с решением вопроса о формуле цены на российский газ для Минска в 2020-2024 годах, откладывая его на конец будущего года. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в понедельник в эфире телеканала «Беларусь 1».

Фото: Петр Ковалёв/ТАСС

«Время ещё есть, но оно летит быстро. Желательно не доводить это дело до конца 2019 года, когда опять встанет потребность быстрого решения вопроса и поднятия его на уровень президентов. Надеюсь, этого на сей раз не произойдёт и о чём-то договорятся», - сказал Рапота.

Ранее стороны согласовали формулу цены на газ в 2018-2019 годах, сейчас на уровне вице-премьеров двух стран ведутся переговоры об условиях поставки газа в Беларусь в последующие годы до момента создания единого рынка газа.

В феврале заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что переговоры по цене на газ для Минска могут возобновиться в конце марта.

В начале декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Беларусь провели первый раунд переговоров по выработке формулы цены на газ на период с 2020 года, а в апреле может быть найден общий подход. Позже, в 2018 году, он отмечал, что целесообразно отсрочить обсуждение газовых вопросов до следующего года. В свою очередь министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что страны имеют достаточно времени, чтобы согласовать условия поставки российского газа в Беларусь с 2020 года и формирования единого рынка энергоносителей в ЕАЭС с 2025 года.