Рапота: Ржевский мемориал частично профинансирует Союзное государство

19 мая 2018 г.  | Общество
Госсекретарь рассказал в эксклюзивном интервью Радио ТРО, что идея создания мемориала родилась у него в беседе с отцом

Создание Ржевского мемориала Советскому солдату частично профинансирует Союзное государство. Соответствующая строка в бюджете уже утверждена решением Высшего госсовета, заявил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота в эксклюзивном интервью программе «Наши люди» на Радио ТРО, которая вышла в эфир 19 мая.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

По словам Григория Рапоты, район Ржева – особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории.

«Это не оценённая нами жертва людей, солдат. Потому что, когда в окружение попадал генералитет, их просто вывозили на самолётах, а всех остальных бросали на произвол судьбы. И солдаты, офицеры выбирались из этих котлов как могли. Погибали они там массово», - сказал Григорий Рапота.

Идею создания у деревни Хорошёво Ржевского района Тверской области мемориала Советскому солдату, который по своим масштабам не уступал бы памятникам за границей, предложил отец госсекретаря.

«Отец мне сказал: «А как так получается, что у нас самые значимые памятники солдату находятся за границей - солдат-освободитель с девочкой на руках в Трептов-парке в Берлине, «Алёша» в Болгарии, в Вене… А в России ничего сопоставимого по масштабам нет». Я подумал: а ведь действительно, нет», - сказал Григорий Рапота.

«Ржев достоин того, чтобы жертва, принесённая солдатами, была отмечена потомками. Чтобы знали, чтили и помнили», - резюмировал госсекретарь Союзного государства.

Полную версию интервью с Григорием Рапотой слушайте здесь.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: