Рапота: Союзные программы - одна из основ взаимодействия России и Беларуси

26 ноября 2018 г.  | Политика
В Москве прошло заседание Интеграционного клуба при Председателе Совфеда России, Российско-белорусского экспертного клуба и Института Европы РАН

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в совместном заседании Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, Российско-белорусского экспертного клуба и Института Европы РАН, сообщил портал Союзного государства.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

В Москве состоялось совместное заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, Российско-белорусского экспертного клуба и Института Европы РАН. Основной темой встречи стали стратегии развития Союзного государства в контексте ЕАЭС. Во встрече принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который обозначил ряд важных приоритетов в российско-белорусских отношениях. На первое место он поставил вопрос взаимодействия в энергетике, который особенно актуален в связи с грядущим вводом в строй Белорусской АЭС.

«Речь идет о возникновении некой избыточной электроэнергии в Республике Беларусь. Она не станет избыточной, если мы будем четко представлять себе, как и где мы ее будем использовать. Эта тема достаточно серьезная, ей занимаются эксперты, никакой излишней тревоги по этому поводу нет», - сказал Григорий Рапота.

Говоря о гуманитарной сфере, Григорий Рапота упомянул об акценте на молодежь, который делается в Союзном государстве в последние годы. Этот вопрос Госсекретарь назвал крайне важным, напомнив, что в Союзном государстве сложился целый ряд форм взаимодействия с молодым поколением. Особенно важным Григорий Рапота назвал привлечение молодых ученых-международников.

Также Григорий Рапота затронул тему пересечения границы между Россией и Беларусью гражданами третьих стран. Он подчеркнул, что у двух государств есть намерение подписать соответствующее соглашение до конца этого года. Другим актуальным вопросом является военная доктрина Союзного государства. По мнению Госсекретаря, этот вопрос наиболее четко отработан двумя государствами.

Одной из ключевых тем союзного строительства Григорий Рапота назвал научно-техническое сотрудничество. По его мнению, Беларусь обладает высоким научным потенциалом с точки зрения развития конструкторских бюро.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: