Рапота в рамках визита в Псковскую области посетил Псково-Печерский монастырь

29 ноября 2018 г.  | Политика
В поездке его сопровождал губернатор региона Михаил Ведерников

Псковская область намерена наращивать сотрудничество с Беларусью. Об этом заявил губернатор данного российского региона Михаил Ведерников по итогам переговоров с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. За 2018 год товарооборот между Псковщиной и Беларусью вырос более чем на 22% и составил почти 170 миллионов долларов. Однако есть к чему стремиться. Одна из задач на ближайшее будущее – улучшить транспортную инфраструктуру.

Фото: wikipedia.org

«Еще сложная и важная тема – ж/д-сообщение между Беларусью и Псковской областью. Здесь быстрых решений не будет, но мы с ГА договорились совместно работать в этом направлении», – сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Мы давно готовились и имеем представление о том, как развиваются отношения между Псковской областью и Беларусью. То, что вы сказали дополняет картину, четкий анализ того, что происходит. Мы сюда приехали, чтобы посмотреть какой потенциал развития, что мы можем еще сделать. Я посмотрел структуру торгово-экономических отношений, там есть такие точки возможного роста взаимодействия экономики Псковской области и Беларуси», – заявил Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

Уже в следующем году для налаживания деловых контактов Псковскую область посетит делегация предпринимателей из Беларуси. Развиваются на территории региона и культурные белорусско-российские связи.

«Мы живем на границе, которая появилась не так давно, и граница, которая одновременно разделает и объединяет наших соотечественников. По крайней мере тех людей, которые хранят русский язык, которые говорят по-русски, которые не готовы отказаться от него по разным причинам. И для нас это предмет достаточно глубокого и устойчивого интереса. Поэтому у нас есть программа в ходе которой мы обмениваемся и научными и художественными формами современного русского языка», – сказал директор музея-заповедника Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич.

В рамках рабочего визита в Псковскую область Госсекретарь Союзного Григорий Рапота вместе с журналистами посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Там находится своеобразный «братский» храм – Михайловский собор, построенный в честь победы над французами в войне 1812 года. Та победа произошла на территории Беларуси, у города Полоцк, где бок о бок сражались русские и белорусские воины.

«И мы всегда с радостью принимаем наших паломников из Беларуси, с любовью да их, успокаиваем духовно, помогаем так подкрепиться в наше, согласитесь, нелегкое время, когда с одной стороны и экономический кризис, и экологический кризис и духовно-нравственный кризис атакует со всех сторон. А здесь люди, одухотворяются», ­– сказал иеромонах Свято-Успенского Псковско-Печерского монастыря Прохор.

Пресс-тур белорусских и российских журналистов был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: