Развивается белорусско-российское сотрудничество в сфере природопользования

24 января 2018 г.  | Общество
Об этом рассказал начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков сообщил Информационно-аналитическому порталу Союзного государства: «Мы очень плотно работаем и это положительный опыт. Российские коллеги очень активно во всех мероприятиях участвуют. Мы обмениваемся с РФ информацией о правонарушениях, взысканных штрафах. Работаем, можно сказать, в онлайн-режиме».

Фото: soyuz.by

Он также подчеркнул, что в последнее время особое внимание в совместной работе уделяется такому направлению, как восстановление популяции рыб: «Согласно договоренности с коллегами из Росрыболовства и Белорусского общества охотников и рыболовов, в течение всего прошлого года проводились совместные мероприятия, направленные на восстановление рыбных запасов Днепра, пострадавшего из-за массового замора рыбы в августе 2016 года. На том ограниченном участке реки в Дубровенском и Смоленском районах было отселено более 40 тысяч разновозрастной молоди рыб: щуки, стерляди, сазана. В планах на этот год – зарыбление Днепра судаком. Совместное зарыбление трансграничных водных объектов будет продолжаться и дальше», – сказал начальник Госинспекции.

Также Сергей Новиков сообщил, что сегодня одним из приоритетных направлений сотрудничества с РФ является сфера лесопользования. Он отметил, что в этой области есть много неиспользованных ресурсов для наведения порядка и эффективного контроля. Так, в Беларуси в 2017 году госинспекторы выявили более 3000 нарушений правил лесопользования, установили более 400 фактов нарушений транспортировки древесины. За этими цифрами - потери для белорусского бюджета.

«Прозрачность процессов заготовки и перемещения леса могла бы обеспечить электронная система учета древесины. Такие автоматизированные системы работают уже во многих странах. Мы изучили опыт Эстонии и России, где после введения электронной системы был отмечен ощутимый экономический эффект. Преимущество такого учета в том, что он не позволит вывезти древесину дважды по одной накладной», сообщил Сергей Новиков.

Он также проинформировал журналистов, что, по решению Президента страны, в 2017 году уже началась реализация проекта по внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы на базе трех лесхозов.

«При достижении положительных результатов планируется внедрение этой системы к 2021 году повсеместно», - отметил начальник Госинспекции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить