Реанимацию откроют для посещения родственниками

23 января 2018 г.  | Общество
В Госдуму внесен соответствующий законопроект

В Госдуму России внесен законопроект, который позволит посещать пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии его родственникам. Сходить с ума от беспокойства и дежурить у входной двери, в большинстве случаев, сегодня это - все, что остается родным тяжелого больного. Посещения пока возможны только по решению главного врача больницы. Сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Свет, главный врач Первой Градской больницы им. Н.И.Пирогова: «Любая закрытая дверь - это всегда повод что-то домысливать, что-то такое фантазировать. Очень важно, что люди видят, что происходит с их близкими. Они видят, что их близкие под контролем, и врачебным, и человеческим».

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Сейчас в законодательстве не прописаны обязанности медучреждений пускать родных пациентов в реанимацию. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов, уверен автор законопроекта Николай Герасименко. В своих суждения парламентарии ссылаются на опыт других стран, где право посещать пациента в реанимации закреплено законодательно. В России с посещением тяжелобольных возникают сложности, такие посещения законодательство попросту не регулирует. Пускать или не пускать родственника, решают в самом медучреждении. Первая Градская в Москве - одна из немногих больниц, которая открыла двери своих самых закрытых отделений. Многие пациенты попадают сюда по скорой помощи, после аварий и несчастных случаев. По правилам, навестить их можно в обеденное время и вечером, но бывают и исключения, как говорит Алексей Свет:

«Надо будет - пустим в 2 часа ночи. Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, вы понимаете, о чем я говорю».

Когда человек не может самостоятельно не только есть, но даже дышать - это может быть шоком для его родных, в таких случаях с ними работают психологи. Впрочем, родственная связь - не обязательное условие посещения.

Говорит Марат Магомедов, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Первой Градской больницы: «У нас бывает пациенты пожилого возраста, у которых нет никого. Но это не означает, что к ним не смогут пройти их друзья, соседи. Порой бывают пациенты иногородние, у которых в Москве нет родных».

Присутствие близкого человека облегчает страдания, говорит Елена. Она тоже пациент Первой Градской. Женщина только-только пришла в себя после сложной операции и первое лицо, которе увидела - родная сестра Нина.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: