Рейтинг лучших армий мира: Беларусь поднялась на 41-е место, Россия на втором

18 апреля 2018 г.  | Общество
Беларусь в рейтинге Global Firepower поднялась на восемь строчек - в прошлом году страна занимала 49-е место

В рейтинге сильнейших армий мира 2018 года по версии Global Firepower Беларусь поднялась на 41-е место, Россия занимает второе. Это следует из ежегодного отчёта, составленного аналитической компанией.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На первом месте рейтинга находится армия США, на третьем - Китай. В десятку самых мощных вооружённых сил вошли также Индия, Франция, Великобритания, Северная Корея, Япония, Турция и Германия. Всего в опубликованном перечне государств и армий 136 позиций.

А вот рейтинг в этом году Беларуси улучшился на восемь позиций – в 2017 году страна занимала 49-е место. В сравнении с соседними странами Беларусь значительно обходит Литву (95-е место) и Латвию (105-е место), зато уступает Польше (22-е место) и Украине (29-е место).

При составлении рейтинга лучших армий мира Global Firepower учитывала более пятидесяти параметров - численность армии, количество танков, кораблей, самолётов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, мобилизационный потенциал, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии. Не учитывался только фактор ядерного оружия.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: