Режиссёру Александру Митте - 85

28 марта 2018 г.  | Культура
С юбилеем народного артиста России поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко

Режиссёр и сценарист, народный артист России Александр Митта в среду отмечает 85-летие. На сей раз он нарушит свою многолетнюю традицию и не будет устраивать в день рождения творческий вечер в московском Доме кино.

Фото: Владислав Татаринцев/КП

«Хочу, чтобы юбилей прошёл для всех незаметно», - пояснил режиссер ТАСС.

И своё 75-летие, и 80-летие Александр Митта отмечал именно на сцене Дома кино, где проводил импровизированный мастер-класс и собирал друзей. «В этом году никаких мастер-классов организовывать не буду, не хочется, - сказал Митта. - Может быть, в гости придут ученики, старые друзья, но не более того».

«Мне кажется, что сейчас я практически позабыт, и меня это вполне устраивает. Хотя по-прежнему много работаю, провожу семинары, пишу две книжки», - пояснил Митта, добавив, что в ближайшем будущем сам не планирует снимать фильмы.

Говоря о том, что его многие забыли, Александр Митта явно лукавит. Режиссёра прекрасно помнят по фильмам «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Гори, гори, моя звезда», «Граница. Таёжный роман». А более молодые зрители знают режиссёра по ремейку его советского фильма «Экипаж» с Данилой Козловским и Владимиром Машковым, который снял в 2016 году Николай Лебедев.

Митта в 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИК. Его дебютом стал фильм «Друг мой Колька», но всероссийскую известность принесла Александру Наумовичу картина «Звонят, откройте дверь». Она также была удостоена главного приза международного кинофестиваля в Венеции. Кроме того, Митта снял такие популярные ленты, как «Москва, любовь моя», «Раскалённая суббота», «Без страха и упрёка» и др.

С юбилеем народного артиста сегодня поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Многогранный талант и высочайший профессионализм позволили Вам стать одним из выдающихся кинорежиссёров современности. Умение найти путь к сердцу зрителя явилось основой для создания фильмов, отличающихся психологической глубиной и жизненной достоверностью, ставших классикой отечественного и мирового кинематографа», - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси Александра Митту знают и ценят как человека, глубоко увлечённого любимым делом, неустанно стремящегося к покорению новых творческих вершин.