Росатом изготовил первую партию ядерного топлива для БелАЭС

27 ноября 2018 г.  | Наука и технологии
Изготовление химконцентратов осуществлялось в Новосибирске

Первая партия ядерного топлива для Белорусской АЭС, изготовленная Росатомом, успешно прошла контроль качества, передает РИА Новости со ссылкой на топливную компанию Росатома ТВЭЛ.

Фото: БЕЛТА

«На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО "НЗХК"; входит в ТВЭЛ) успешно завершилась инспекционная проверка — выходной контроль изготовленной партии ядерного топлива для начальной загрузки в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС (г. Островец, Гродненская область)», — говорится в сообщении.

«На НЗХК была изготовлена партия из 180 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200, из которых 163 штук предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв», — сообщили в топливной компании.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Белоруссии АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. Пуск первого энергоблока станции запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: