Роскачество не нашло недостатков в белорусской сметане

16 апреля 2018 г.  | Экономика
В исследовании участвовали образцы 50 самых популярных торговых марок, в том числе трёх белорусских

Роскачество проверило продающуюся в российских магазинах сметану жирностью 20% и выявило нарушения в 16% образцов. В исследовании участвовали образцы 50 самых популярных у россиян торговых марок – 47 российских и три белорусских, сообщается на сайте ведомства.

Фото: Анастасия Осипова/КП

По результатам испытаний сметана оказалась одной из самых качественных категорий молочных продуктов, которые проверяло Роскачество. Продукцию 42 брендов признали качественной и безопасной, при этом 36 брендов – сметана повышенного качества. Почти вся продукция оказалась безопасной: в проверенных образцах не обнаружены тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды и инсектициды, сальмонелла, а также бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки. Также ни в одном из исследованных образцов не нашли соевого белка.

Радужную картину испортили единичные исключения. Так, в товарах четырёх торговых марок были обнаружены следы антибиотиков, но количество этих веществ не превышает установленных норм. Кроме того, в одном из образцов была обнаружена плесень («Зелёный берег»), а в трёх - повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская бурёнка»). Также в продукции одного из производителей Роскачество обнаружило растительные жиры, которые не позволяют продукту называться сметаной («Давлеканово»).

Два производителя сметаны обманули потребителя, обозначив жирность 20% при фактической жирности продукта 18,5%. Кроме того, два бренда обманывают потребителя по весу продукта: в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объёма сметаны, в сметане «Юрьевская бурёнка» – 3,3 %.

В исследовании Роскачества приняли участие и белорусские торговые марки сметаны – «Брест-Литовск» («Савушкин продукт»), «Милава» («Минский молочный завод № 1») и «Князь Вежич» («Данон Шклов»). По шкале от 0 до 5,5 эти марки получили оценки 5,5, 5,5 и 5.482 соответственно. Все три марки – отличного качества и абсолютно безопасны.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: