Роскачество проверит российскую и белорусскую сметану

02 марта 2018 г.  | Общество
Для участия в масштабной проверке специалисты закупили около 40 торговых марок 20%-ной сметаны

Роскачество проверит почти 40 торговых марок сметаны из России и Беларуси по тридцати параметрам качества и безопасности, сообщили РИА Новости в организации. Результаты исследования будут опубликованы в апреле.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Для участия в масштабной проверке специалисты закупили сметану жирностью 20%, произведенную в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Туле, Рязани, Великом Новгороде, Белгороде, Краснодарском и Ставропольском краях, Ивановской, Калининградской, Воронежской, Владимирской, Вологодской, Тверской, Калужской, Рязанской, Тульской, Саратовской, Новосибирской, Самарской, Псковской и Свердловской областях, Чувашии и Башкирии. Также специалисты проведут анализ сметаны из Бреста, Минска и Могилевской области Беларуси.

Все образцы сметаны проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жёсткие требования к качественным характеристикам. Кроме того, сметана должна быть полностью свободна от расширенного перечня антибиотиков.

В ходе анализа сметаны будет детально исследован её состав. Для этого эксперты в специализированных лабораториях проведут гистологические исследования на присутствие сои, крахмала и каррагинана, а также исследование жирно-кислотного состава и фитостеринов для выявления растительных жиров. Специалисты также исследуют сметану на соответствие заявленной массовой доле жира и изучат её органолептические показатели.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить