«Роскосмос» набирает женщин-космонавтов

23 января 2019 г.  | Общество
В корпорации уверены, что освоение космического пространства пойдет увереннее при наличии большего числа женщин

Роскосмос планирует пополнить отряд космонавтов. В этот раз новобранцами станут женщины, сообщает БелРос.

Фото: ТАСС

Отбор очень серьёзный – в прошлом году от прекрасной половины человечества поступило более 80 заявок – ни одна из них не смогла пройти тестовые задания. За всю историю российской космонавтики за пределы Земли вылетали только четыре наши соотечественницы.

«Мы действительно считаем, что работа шла бы увереннее, если бы количество женщин увеличилось. Поскольку отбор очень жесткий, количество претендентов должно быть не из десятков и не из сотен, а из десятков тысяч людей, чтобы были лучшие из лучших», - рассказал глава «Роскосмоса».

В ближайшие годы планируется существенно увеличить количество экспериментов на МКС. Значит, в скором времени понадобится много специалистов медиков, биологов и химиков. Одно из ключевых требований при отборе в женский отряд космонавтов – опыт в исследовательской деятельности. Но только этого будет недостаточно. Прошлый год показал - нужны еще и высокая физическая подготовка, стойкая психика и отличное состояние здоровья. Поблажек по гендерным признакам в Роскосмосе делать не намерены.

Сейчас в Российском отряде космонавтов есть только одна женщина. Анна Кикина – космонавт-испытатель. В космос ей только предстоит отправиться. После окончания отбора, возможно, она полетит к звездам, не только с коллегами-мужчинами.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: