Россельхознадзор назвал Беларусь крупнейшим импортёром молока

05 апреля 2018 г.  | Экономика
Доля белорусских поставок молочной продукции в Россию достигла 86%

В 2017 году самым большим импортёром молочной продукции в Россию стала Беларусь, которая поставила 950,5 тыс. тонн. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Россельхознадзора.

Фото: Кристина Бражникова/КП

По данным ведомства, на долю Беларуси приходится 86% от общего объёма молочной продукции, поставленной в Россию. Вторым крупным поставщиком является Казахстан, но доля его импорта в Россию составляет только 3% от общего объёма поставок.

Остальные страны, которые поставляют в Россию молочную продукцию, занимают только 11% этого сегмента импорта. Так, из Новой Зеландии приходит на российских рынок только 2% изделий из молока.

В Россельхознадзоре рассказали, что тенденции роста импорта молочной продукции из Беларуси были заметны с 2014 года. Тогда она поставила в Россию 764,6 тыс. тонн. За три года, к 2017 году, этот показатель вырос на 24%.

Ранее ведомство планировало ввести ограничения на поставки молока из Беларуси с 26 февраля. Причиной такого решения в ведомстве назвали нарушения и отсутствие необходимого контроля за качеством продукции, который должны осуществлять белорусские ветеринарные службы. Но затем российское ведомство заявило, что не будет применять такие меры.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: