Россельхознадзор не планирует широко открывать рынок для белорусского молока

13 июля 2018 г.  | Экономика
Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам переговоров с белорусской стороной

Россельхознадзор не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам переговоров с белорусской стороной, передаёт ТАСС.

«Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», - сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора добавил, что в ближайшее время ввоз продукции с нескольких белорусских предприятий в Россию может быть разрешён, ещё с нескольких - запрещён.

Данкверт отметил, что пока у российской и белорусской сторон остаётся масса разночтений. К примеру, с 1 июля Беларусь переходит на новую систему мониторинга своей продукции - прежняя противоречила требованиям технических регламентов. Однако до принятия решений на основе данных этого мониторинга Россельхознадзор считает необходимым посмотреть, как он работает, в течение хотя бы одного месяца.

Другой проблемой остаётся закрытость информации со стороны Беларуси по поставляемой в Россию продукции. «Мы коллег призвали к большей открытости, для того, чтобы в нашей системе, которую называем «цифровой экономикой»... была прозрачность, и чтобы была возможность быстро и качественно посмотреть. К сожалению, в лабораторных системах у белорусских коллег этого нет», - пояснил глава Россельхознадзора, добавив, что все данные по работе белорусских лабораторий хранятся не в электронной, а в бумажной форме.

Кроме того, пристальное внимание, по мнению Данкверта, следует уделять статистике производства белорусских предприятий для избежания угроз реэкспорта из стран, продукция которых запрещена к поставкам в Россию.

По словам Данкверта, Россия предлагала Беларуси и Казахстану перейти на обязательную систему ветеринарной сертификации «Меркурий», однако они отказались. Сейчас страны работают по своим системам сертификации, а Россельхознадзор разрабатывает коммуникацию между этими системами.

«Исходя из того, что Беларусь поставляет 1,1 млн - 1,2 млн литров молочной продукции, мясной - от 400 тыс. до 500 тыс. тонн, мы бы хотели, чтобы работа была более цивилизованной и более безопасная продукция поступала к нам», - подчеркнул Данкверт.