Россельхознадзор ограничивает ввоз молока из Беларуси в таре более 2,5 литров

05 июня 2018 г.  | Экономика
По словам экспертов, Россия пытается уберечь свой рынок от украинской продукции, которая попадает в РФ через Беларусь

Россельхознадзор с 6 июня ограничит ввоз в Россию молока и некоторых видов молочной продукции из Беларуси, сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

Она уточнила, что меры приняты в связи с «многочисленными нарушениями», выявленными в импортируемой продукции, прекращение поставок продлится вплоть до урегулирования ситуации.

По словам представителя Россельхознадзора, ограничения коснутся молока, сухого молока, обычных и концентрированных сливок, сгущёнки, молочной наливной сыворотки, а также сывороточного концентрата и молочного белка. Запрет коснётся продукции, которая поставляется в таре объёмом более 2,5 литров. Продукты в таре объёмом, например, 1-1,5 литра под запрет не попадают.

Мелано подчеркнула, что ограничения в основном затронут фирмы, которые используют белорусское сырьё, или же те компании, которые расфасовывают молоко.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин считает, что решение Россельхознадзора поможет российским сельхозпроизводителям. По его словам, через Беларусь было завезено много транзитной молочной продукции.

«Это привело к тому, что на российском рынке, начиная с декабря 2017 года, резко опустились закупочные цены на молоко, и к февралю текущего года наши сельхозпроизводители потеряли в закупочной цене на молоко от 8 до 10 рублей за литр», - заявил Хайруллин РИА Новости.

«Такую ситуацию создали не столько сами белорусские производители, сколько то сухое молоко, различные сырные продукты, которые через Украину зашли в Беларусь, а потом через Беларусь на российский рынок и обрушили здесь цены», - резюмировал парламентарий.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: