Россия и Беларусь будут вместе выпускать велосипеды и мотоциклы

23 марта 2018 г.  | Экономика
Совместный завод по производству веломототехники начнёт продавать продукцию до конца этого года

Совместное белорусско-российское предприятие по производству веломототехники будет построено на территории Беларуси и выпустит первую продукцию до конца 2018 года. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Виктор Драчёв/ТАСС

Решение о строительстве было озвучено 22 марта на выездном заседании комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которое прошло на территории «Жуковского мотовелозавода» в Брянской области.

Одной из главных тем работы комиссии стало сотрудничества России и Беларуси в отрасли велостроения. Генеральный директор белорусского ОАО «Мотовело» Николай Ладутько и директор российской группы компаний «Веломоторс» Александр Начёвкин сошлись в целесообразности совместной работы по производству велопродукции. Была выдвинута инициатива об организации процесса маркировки велосипедов и велосипедных рам – это позволит защитить экономическое пространство от нелегального оборота товаров данного вида. Подписание Соглашения о сотрудничестве ООО «Жуковский веломотозавод» и ОАО «Мотовело» стало отправной точкой начала совместной работы.

Среди основных задач остаётся выбор места для размещения завода, который должен дать первую продукцию до конца текущего года. Между предприятиями Беларуси и России ведутся переговоры о степени локализации производства и графике ведения производственных программ. Сформирована единая рабочая группа, занимающаяся вопросами снабжения. Уже с 1 сентября продукция совместного предприятия начнёт продаваться на территории Союзного государства.

Как отметил председатель комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников, кооперация российского и белорусского предприятий может обеспечить выход в Европу. В данном случае симбиоз Минского и Жуковского мотовелозаводов является важным фактором экономического развития.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: