Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений на молочную продукцию

12 июня 2018 г.  | Экономика
Глава белорусского Минсельхозпрода заявил, что в Союзном государстве можно производить всё необходимое продовольствие

Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси подписали «дорожную карту» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано по итогам совещания между сторонами, передаёт РИА Новости.

Фото: Кристина Бражникова/КП

В документе, по её словам, прописаны ключевые мероприятия, осуществление которых будет способствовать скорейшему урегулированию ситуации в части взаимных ограничений на поставки продукции предприятий РФ и Беларуси. В частности, были определены сроки и условия, при выполнении которых Россельхознадзор сможет отменить временные ограничения на поставки в Россию продукции ряда белорусских предприятий.

«При условии предоставления белорусской стороной документов о проведении лабораторного мониторинга по группам риска, которые определены Россельхознадзором, ведомство с 11 июня восстановит право экспорта молочной продукции для ещё трёх белорусских предприятий. Их названия служба опубликует в ближайшее время», - отметила представитель Россельхознадзора.

Стороны также пришли к соглашению об отмене с 11 июня временных ограничений на поставки продукции четырёх белорусских предприятий – «Витебской бройлерной птицефабрики», ООО «Вахавяк Плюс», «Гродненского мясокомбината» и ООО «Белэкотехника».

Между тем министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанному в субботу, заявил, что Минску и Москве нужно не создавать искусственные барьеры на общем продовольственном рынке, а работать вместе над его насыщением. Заяц подчеркнул, что в Союзном государстве можно производить всё необходимое для человека продовольствие, обратив внимание на то, что у населения России белорусские продукты пользуются спросом, «на ярмарках выстраиваются огромные очереди за белорусским продовольствием».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: