Россия и Беларусь договорились снять ограничения на поставки молока

14 июля 2018 г.  | Экономика
Представители двух стран подписали дорожную карту по процедуре отмены ограничений

Беларусь и Россия подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 13 июля провёл переговоры в Брянске с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. По итогам переговоров Данкверт заявил, что Россельхознадзор не планирует широко открывать рынок для белорусских производителей молока. Тем не менее стороны подписали дорожную карту.

В рамках этого документа Россельхознадзор «считает возможным» с 16 июля снять временные ограничения на поставки молочных продуктов наливом в отношении предприятий ОАО «Молочные горки» и СООО «Белсыр». Поставки возобновляются под гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, при этом белорусская сторона должна предоставить Россельхознадзору данные, подтверждающие безопасность продукции. При этом объёмы поставки не должны превышать объёмы производства, как это бывает у недобросовестных предприятий.

Также Россельхознадзор по итогам переговоров с белорусскими коллегами ввёл ограничения на поставки молока с трёх белорусских предприятий: СООО «Данон Пружаны», ОАО «Минский молочный завод №1», ООО «Несвижский завод детского питания». Специалисты ведомства повторно выявили в продукции этих предприятий превышение массовой доли нитратов в молоке.

Кроме того, Россельхознадзор снимает ограничения на поставки свинины, продукции свиноводства и продукции из свинины или содержащей в своём составе свинину, не прошедшую термическую обработку, производства ООО «Велес-Мит» и ОАО «Гродненский мясокомбинат». «Эта мера также принята с обязательным условием использования гарантированных белорусской стороной поставщиков скота (свиней) и осуществления лабораторного мониторинга на вирус АЧС животных с этих предприятий под контролем госветслужбы Республики Беларусь, и своевременным представлением в Россельхознадзор протоколов исследований готовой мясной продукции на выявление генома АЧС», - отметили в ведомстве.

При этом Беларусь в рамках дорожной карты обязуется до 5 августа предоставить в Россельхознадзор данные за июль 2018 года о результатах мониторинговых исследований, проводимых в отношении предприятий - производителей молочной и мясной продукции и их поставщиков сырья по показателям безопасности на соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: