Россия и Беларусь определят лимиты на сухое молоко

04 апреля 2018 г.  | Экономика
Одновременно будут приняты меры по контролю за сыроподобной продукцией

На ближайшие пять лет в России будут введены согласованные с Беларусью лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые российским перерабатывающим предприятиям на основании предварительно поданных заявок. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании по вопросам импортозамещения сухого молока 2 апреля, передаёт интернет-журнал «Агроинвестор» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

По информации Молочного союза, речь идёт о введении более жёстких балансов по поставкам сухого молока и сливочного масла, ограниченных определённым лимитом. Квоты на поставки через уполномоченную компанию будут распределяться отечественной переработке только после согласования с Минсельхозом России. Для этого предприятию необходимо будет направлять соответствующую заявку в Минсельхоз с описанием текущей ситуации на заводе, своей потребностью в импортном сырье, а также на какие нужды оно будет направлено. С белорусской стороны предполагается создание единой компании, которая будет осуществлять поставки в Россию.

В 2017 году запасы сухого молока у российских производителей увеличились вдвое. При этом в страну было ввезено 172 тысяч тонн импортного сухого молока, в основном - из Беларуси, на долю которой приходится 70% общего объёма поставок (120,5 тысяч тонн). «Хотя в сравнении с 2016 годом импорт белорусского молока сократился на 19,9 тыс. тонн, его объёмы влияют на возможности сбыта для отечественных производителей не в лучшую сторону, поскольку его цена, как правило, ниже цены российского сухого молока», - отмечается в сообщении Минсельхоза. По сравнению с концом декабря молоко-сырьё подешевело уже на 1,69 руб./кг.

В конце февраля Россельхознадзор объявил о намерении ввести запрет на поставки некоторых видов молочной продукции из Беларуси, в том числе сухого молока. Однако позднее ведомство отказалось от этих планов. Тогда по итогам переговоров с белорусской стороной была достигнута договорённость о «соблюдении балансов спроса и предложения». Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщал, что аграрные ведомства двух стран намерены согласовать балансы продовольствия, которые станут основой для поставок продукции на российский рынок. Как сообщил на этой неделе госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, объёмы на 2018 год могут быть утверждены во втором квартале.

Кроме сухого молока в России планируется принять меры по контролю оборота продукции сыроподобного типа. Соответствующее поручение 30 марта дал президент Владимир Путин по итогам участия во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. По оценке Россельхознадзора, российские производители молока за два года из-за поставок в страну сыроподобных продуктов не произвели 3 млн тонн молока и недополучили 70 млрд рублей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить