Россия и Беларусь вошли в топ-20 стран с самыми удобными электронными госуслугами

05 февраля 2018 г.  | Общество
При составлении рейтинга учитывались такие параметры, как удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн и простота процедуры аутентификации

Россия и Беларусь вошли в топ-20 стран с самыми удобными электронными госуслугами согласно исследованию софтверной компании Artezio, сообщает БЕЛТА.

Фото: Анастасия Осипова/КП

Аналитики компании исследовали, насколько удобны и технологичны государственные электронные сервисы в разных странах. Россия в этом рейтинге заняла 11-е место. Специалисты отмечают тот факт, что развитие электронных госуслуг в стране происходит динамично, с полной поддержкой государства, но дистанционных сервисов по-прежнему не хватает. Например, пока невозможно в Интернете пройти всю процедуру получения водительских прав.

Оценивая успехи Беларуси, которая заняла 18-е место, аналитики указывают на качественную и интенсивную эволюцию электронных госуслуг. Многие сервисы по качеству и доступности не уступают европейским аналогам.

В числе лидирующих государств - Великобритания, Австралия, Республика Корея, Сингапур и Финляндия. Их гражданам удобнее всего дистанционно взаимодействовать с госорганами.

При составлении рейтинга эксперты опирались на глобальную базу данных ООН - United Nations E-Government Development Database (UNeGovDD). Учитывались следующие параметры: наличие единой точки входа - портала, удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн и простота процедуры аутентификации. Дополнительно оценивалась перспективность масштабирования сервисов с учетом развития технологий.