Россия может заместить до 80% импортных технологий в ТЭК к 2020 году

29 марта 2018 г.  | Экономика
Глава Минэнерго Александр Новак отчитался Путину о работе энергетической отрасли России в 2017 году

Минэнерго РФ ставит перед собой задачу к 2020 году заместить до 80% используемых в России импортных технологий в топливно-энергетическом комплексе. Об этом сказал министр энергетики Александр Новак сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«Наша задача - к 2020 году заменить до 80% импортных технологий. Это вполне возможно и уже есть такие разработки, сейчас мы их будем внедрять», - сказал глава Минэнерго.

Новак отметил, что в России реализуется большая программа по импортозамещению и внедряются самые современные технологии. В частности, например, реализована программа по разработке технологий, разработке Баженовской свиты.

«Это залежи, которые есть в Западной Сибири. Общие залежи по запасам составляют около 2,5 млрд тонн, и это очень большая цифра. Если сравнить, в Западной Сибири за период с 50-х годов всего было добыто 12 млрд тонн, то есть мы можем получить второе рождение Западной Сибири. И для этого сейчас уже компания «Газпром нефть» совместно с нашими промышленными предприятиями, с научными организациями, при содействии Министерства энергетики, Министерства промышленности разработало такую технологию. В этом году, в 2018 году, будет запущен соответствующий полигон вместе с другими компаниями, которые будут участвовать в реализации этого проекта», - сказал он.

Также Новак сообщил, что внедряются роторные управляемые системы - это современные системы для бурения скважин вместе с телеметрическими данными.

«Сейчас одно из важных направлений - это так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка, флот. На сегодняшний день мы занимаемся вместе с компаниями и нашими предприятиями, с тем чтобы создать ещё две, которые будут эксплуатироваться в качестве экспериментальных», - добавил министр.

Новак также рассказал, что инвестиции в нефтепереработку упали до 150 млрд рублей, и Минэнерго разрабатывает меры поддержки.

«Да, Владимир Владимирович, на самом деле у нас не очень простая ситуация с нефтепереработкой с точки зрения того, что вот это значительное падение цен в рамках налогового маневра, который был принят в 2014 году, сегодня действительно снизило стимулы для привлечения инвестиций. Если раньше в год инвестиции составляли примерно 250 миллиардов, именно в нефтепереработку, то сегодня этот уровень снизился до 150 миллиардов. Мы сейчас разрабатываем меры поддержки по вашему поручению по обращениям компаний, которые позволят стимулировать нефтепереработку», - сказал Новак.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: