Россия оказалась в последней десятке международного рейтинга миролюбия

06 июня 2018 г.  | Общество
РФ разместилась на 154-й строчке рейтинга из 163 стран, Беларусь – на 101-й

Россия за прошедший год опустилась на одну позицию в «Глобальном индексе миролюбия» (Global Peace Index), попав в последнюю десятку списка. Соответствующий рейтинг опубликован в среду в Лондоне международным Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), сообщает ТАСС.

Фото: Odyssey

Россия оказалась на 154-й строчке рейтинга из 163 стран, в которых проживает 99,7% населения планеты. Беларусь занимает 101-ю строчку – по сравнению с прошлым годом страна опустилась на две позиции.

Замыкают список Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163). Самыми миролюбивыми странами названы Исландия, Новая Зеландия и Австрия. Из стран Совета Безопасности ООН Великобритания находится на 57-й позиции, Франция - на 61-м месте, Китай - на 112-м, США - на 121-м.

Как указывают авторы доклада, ситуация на планете сегодня наименее мирная за последнее десятилетие, ущерб от насилия в 2017 году составил 14,8 трлн долларов.

«Напряжённость, конфликты и кризисы, проявившиеся на протяжении последнего десятилетия, остаются неразрешёнными в мире, что приводит к постепенному длительному падению уровня миролюбия», - сказано в докладе. С 2016 по 2017 год 92 государства опустились в рейтинге миролюбия. 71 страна улучшила свои позиции, что является наихудшим результатом на последние четыре года.

Как отмечается в 100-страничном докладе, экономический ущерб от насилия составляет 12,4% от глобального ВВП и обходится в 2 тыс. долларов каждому жителю планеты. Этот показатель вырос на 2% в 2017 году из-за повышения стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Больше всего расходы на внутреннюю безопасность выросли в Китае, России и ЮАР.

Институт экономики и мира является аналитическим центром, который занимается изучением мирной обстановки и её оценкой с точки зрения экономики. Исследования производятся путём обработки мировых и внутригосударственных показателей, также рассчитывается экономический урон странам от насилия. Институт входит в список 15 наиболее эффективных аналитических центров в мире.