Россия проведёт соревнования для паралимпийцев, не допущенных до Игр-2018

20 марта 2018 г.  | Спорт
Путин пообещал, что призовые за победу будут сопоставимы с выплатами медалистам Паралимпиады

Россия проведет ряд соревнований, в которых смогут принять участие паралимпийцы, не допущенные до Игр в Пхёнчхане, с аналогичным размером призового вознаграждения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения в Кремле госнаград российским паралимпийцам, завоевавшим медали на Паралимпиаде.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российские спортсмены из-за отстранения Паралимпийского комитета России выступали на Играх в статусе нейтральных паралимпийских атлетов и под паралимпийским флагом.Всего в Паралимпиаде в Пхёнчхане приняли участие 30 российских атлетов и шесть спортсменов-ведущих. Российские паралимпийцы заняли второе место в неофициальном общекомандном зачёте с 24 медалями (восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых).

«Мы сделаем всё, что поддержать этих мужественных и честных людей, чтобы их таланты и упорство продолжали дарить надежду всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В том числе, проведём для паралимпийцев в этом году ряд соревнований с особым статусом и, конечно, призовые за победу в них будут сопоставимы с выплатами медалистам зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане», - сказал глава государства.

Президент вручил ордена и медали российским паралимпийцам, завоевавшим медали на Играх в Пхёнчхане, и поздравил атлетов «с великолепным выступлением».

«Прошедшие игры стали юбилейными для нашей страны, которая принимает участие в Паралимпиадах 30 лет - с 1988 года и, пожалуй, самыми сложными», - цитирует Путина ТАСС.

Тем не менее, по его словам, паралимпийцев «не сломили ни жесткий эмоциональный прессинг, ни запрет национальной символики». «Вы собрались, взяли всё, что хотели, что смогли, брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству», - признался Путин.

Биатлонистка Екатерина Румянцева, получив награду, заметила, что счастлива была показать всему миру, что Россия достойна побед. «У нас отобрали национальный гимн и флаг, но мы смогли пронести их в наших сердцах. Нашими победами и нашими выступлениями в очередной раз продемонстрировали, что мы сильная держава», - поддержала Румянцеву биатлонистка Марта Зайнулина.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: