Россия стала 16-ой среди стран Европы по уровню доступности бензина

20 июля 2018 г.  | Экономика
Россияне могут приобрести на свои средние зарплаты 853 литра бензина, белорусы – 599 литров

Жители России могли приобрести на свои средние зарплаты в первом полугодии 2018 года 853 литра бензина, страна по этому показателю оказалась лишь на 16 месте, Беларусь – на 25 (599 литров). Это следует из рейтинга стран Европы по доступности бензина для населения, подготовленного рейтинговым агентством «РИА Рейтинг».

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рейтинг был составлен на основе данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2018 года (для Норвегии и Украины - по итогам мая 2018 года) по ценам на бензин с октановым числом 95. Цены и их динамика были рассчитаны в национальной валюте стран.

«Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты 2,7 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе», - говорится в рейтинге.

Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. В первую пятёрку рейтинга также вошли Австрия, Великобритания и Швеция: жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,8 тысячи литров бензина.

Россия расположилась в середине рейтинга - на 16 месте, между Италией и Грецией. «Следует заметить, что выше в рейтинге располагаются в основном развитые западноевропейские страны. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, а также соседние Украину, Казахстан и Беларусь», - говорится в материале.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 244 литра топлива, что в 11 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,5 раза меньше, чем в России. Аутсайдерами являются также Болгария, Румыния и Латвия, жители которых могут позволить себе приобрести не более 500 литров бензина в месяц.

При этом в абсолютных ценах без привязки к зарплате наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане, где в пересчёте на рубли цена литра 95-го бензина составляет 32 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Беларусь, здесь литр бензина стоит 43,6 рубля. Россия находится на третьей позиции с ценой в 44,7 рубля за литр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: