Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление по Сирии

04 апреля 2018 г.  | Политика
Официальный визит в Турцию был очень успешным, заявил российский президент Владимир Путин

Россия, Турция и Иран договорились помогать сирийскому народу, а также расширять взаимодействие по Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин 4 апреля в Анкаре по итогам переговоров с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В среду в Анкаре прошла вторая трёхсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана – государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. По итогам переговоров Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган приняли совместное заявление по Сирии.

«Достигли важных договорённостей, которые нашли отражение в принятом по итогам встречи совместном заявлении, - заявил Путин. - Отмечу, что в этом документе подчёркнута твёрдая приверженность России, Ирана и Турции содействовать укреплению суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Такая принципиальная позиция особенно значима сегодня на фоне нарастающих попыток усугубить межэтнические и межконфессиональные отношения в сирийском обществе».

Путин добавил, что такие попытки нацелены на то, чтобы «раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперёд».

«Кроме политического урегулирования необходимо, чтобы люди могли жить в нормальных условиях, и без капитальных крупных вложений со стороны, в том числе, ничего не удастся сделать. Мы призываем все страны мира активнее принимать участие не на словах, а на деле», - сказал Путин. Он отметил, что кроме РФ, Турции и Ирана больше никто практически не принимает участия в оказании Сирии гуманитарной помощи, есть только небольшие поставки по линии ООН. «Но этого совершенно недостаточно, и уж точно совершенно нужно будет включаться в общую работу по восстановлению экономики Сирии, по восстановлению инфраструктуры», - считает Путин.

По словам российского лидера, официальный визит в Турцию был очень успешным.

Сегодня же стало известно, что США на заседании Совета национальной безопасности Белого дома приняли решение о дальнейшем военном присутствии в Сирии. Заседание прошло под председательством президента США Дональда Трампа. В чём именно заключается принятое решение, пока неизвестно.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: