Россия улучшила свои позиции в рейтинге стран по конкурентоспособности

17 октября 2018 г.  | Экономика
РФ поднялась на 2 строчки и заняла 43 место

Россия заняла 43-е место в международном рейтинге Всемирного экономического форума (WEF) "Индекс глобальной конкурентоспособности", получив 65 баллов из 100 и тем самым улучшив, свои позиции по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

Фото: Владимир Веленгурин/КП

Россия расположилась рейтинге между Латвией и Кипром. Из стран ЕС она обошла Кипр (44), Венгрию (48), Болгарию (51), Румынию (52), Грецию (57) и Хорватию (68). Из республик бывшего СССР более высокие места заняли только Эстония (32), Литва (40) и Латвия (42). Среди государств БРИКС выше других в рейтинговой таблице находится Китай (28).

На первом месте в этом году США, на втором - Сингапур, на третьем - Германия. Далее следуют Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания и Швеция. Замыкает первую десятку Дания.

Всего в рейтинге представлено 140 государств. Республика Беларусь не вошла в список.

В докладе 2018 года WEF применил новую методику исчисления индекса конкурентоспособности, чтобы "полностью учесть динамику глобальной экономики в условиях Четвертой промышленной революции". В частности, были применены такие индикаторы, как "генерирование идей", "предпринимательская культура", "открытость" и "маневренность" экономики. Всего при определении рейтинга было использовано 98 индикаторов, составивших 12 "опорных" показателей для оценки достижений государств по 100-балльной шкале.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: