Россия воспользуется опытом Беларуси в очистке "чернобыльских" земель

02 ноября 2017 г.  | Общество
В Брянске парламентарии Союза Беларуси и России обсудили проблемы экологии

Фото: Михаил Фролов/КП

Сделать территории, пострадавшие от Чернобыльской аварии, пригодными для жилья и помочь в оздоровлении и реабилитации детей из зараженных районов. Эти вопросы обсудили в Брянске на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Что касается первой темы, значительный процент "чернобыльских" земель в Беларуси уже признали чистым. Перенять опыт соседей планирует и Россия. Сейчас ведущие ученые страны разрабатывают проект новой целевой программы по удобрению зараженных земель фосфоритной мукой и известью. Эти два элемента - экологически безвредны, но в то же время способствуют оздоровлению почвы, делают ее плодородной. Сейчас проект находится на рассмотрении в Правительстве России.

Второй вопрос - медицинский. За последний год по реабилитационной программе Союзного государства почти полторы тысячи детей смогли поправить свое здоровье в лучших санаториях Беларуси и России. Но на этом программа оздоровления не заканчивается. В ближайшее время будут созданы два специализированных реабилитационных центра. По одному в каждой стране.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: