Россия заинтересована в наращивании интеграции с Беларусью

19 июня 2018 г.  | Экономика
Владимир Путин на заседании ВГС напомнил, что в следующем году страны отметят 20-летие подписания договора о создании союза

Россия заинтересована в развитии Союзного государства и наращивании интеграции с Беларусью, заявил президент РФ Владимир Путин сегодня в Минске на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Хотел бы подчеркнуть заинтересованность России в развитии и наращивании политической и экономической интеграции с Беларусью», - сказал российский лидер.

Президент РФ обратил внимание, что в следующем году страны будут отмечать 20-летие подписания договора о создании союза. Он также заявил, что считает возможным увеличить товарооборот двух стран до 50 млрд долларов в год.

«Дальнейшего расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть - плюс 23,5% и достиг 32,4 млрд долларов, в январе - апреле текущего года прибавил ещё 18,5%», - подчеркнул глава российского государства.

По его словам, при сохранении «такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд долларов».

Путин также отметил растущее значение маршрута экспорта российского газа в Европу через Беларусь. «Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа, в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение», - подчеркнул глава государства.

По мнению Владимира Путина, большие перспективы имеются именно в сфере энергетики. Он обратил внимание на то, что в конце следующего года состоится запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, а в 2020-м - второго энергоблока. «Объём российских капиталовложений в строительство станции составил 10 млрд долларов», - заявил российский лидер.

Он также подчеркнул важность межрегионального белорусско-российского взаимодействия и предстоящего осенью V Форума регионов Беларуси и России. Президент ожидает, что по итогам этой важной межрегиональной встречи будут запущены новые инициативы. Владимир Путин сказал, что традиционно главы государств Беларуси и России посещают данное мероприятие и планируют это сделать в нынешнем году.