Россияне и белорусы заняли все призовые места «Дакара»

22 января 2018 г.  | Спорт
В классе грузовиков престижной гонки лучшими стали два российских и один белорусский экипаж

По результатам завершившегося 20 января ралли «Дакар» победителями в классе грузовиков стал экипаж Эдуарда Николаева из команды «КАМАЗ-мастер». Финал гонки протяженностью 3500 километров состоялся в аргентинской Кордове, передает ТАСС.

Фото: Ricardo Mazalan/AP Photo/TASS 

 

Итоговое время победителей – 54 часа 57 минут 37 секунд. Второе место в общем зачете, впервые в истории, - у белорусского экипажа под руководством Сергея Вязовича из команды «МАЗ-спорт». Ранее белорусским гонщикам удавалось подняться лишь на шестое место. Третьим в этом году финишировал экипаж Айрата Мардеева из команды «КАМАЗ-мастер».

Гонка для победителей и призеров была непростой, например, машина Эдуарда Николаева перевернулась на пятом этапе, но капитан привел свой экипаж к победе. На вершину пьедестала престижного ралли Николаев поднимался в третий раз, а еще дважды он занимал на «Дакаре» призовые места. «Этот «Дакар» получился очень интригующим, первая часть для нашего экипажа была стабильная, просматривался результат, был определенный запас, но вторая половина была сложнейшая, пришлось бороться и с техническими проблемами, и с соперниками, и с трассой, - прокомментировал Николаев. - Когда выигрываешь всего секунду в общем зачете за два этапа до финиша и конкурент давит на пятки, то психологически, конечно, непросто. Нашими соперниками была команда, которая уже много лет с нами соперничает - «Ивеко», очень сильный соперник. Федерико Вильягра - победитель Аргентины в классическом ралли, в ралли-рейдах. В классе грузовиков он едет третий год, в этот раз шел буквально по стопам, и была очень интригующая борьба».
Ралли-рейд в этом году проходил с 6 по 20 января по территории Перу, Боливии и Аргентины.