Россияне смогут голосовать на выборах в Беларуси

17 января 2018 г.  | Политика
Право голоса получат обладатели вида на жительство

Более 100 тысяч граждан России, постоянно проживающих на территории Беларуси, смогут проголосовать на местных выборах. Об этом стало известно на заседании Центризбиркома. Чтобы проголосовать гражданам России нужно иметь вид на жительство в Республике Беларусь. Более того, согласно белорусскому законодательству, постоянно проживающие в стране граждане России могут избираться в местные Советы депутатов.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

На нынешних выборах среди таких выдвиженцев зарегестировано более 30-ти. Будут в этом году на выборах и нововведения. Например, избиратели смогут воспользоваться мобильным приложением под названием «Голосую», его презентовали главе Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной на ее недавней встрече с молодежью.

Глава ЦИК отметила, что новые технические решения помогут повысить явку среди молодых избирателей. В нынешней предвыборной гонке ожидается участие большого числа кандидатов в возрасте до 30-ти лет.

«Есть у нас уже потенциальные кандидаты и студенты. Молодежь идет во власть и я думаю, что вот такие молодые мозги, открытый взгляд, отсутствие такой, может быть, взрослой осторожности, когда молодежь рискует и зачастую побеждает, во многом, наверное, оживит работу местных советов», - прокомментировала глава Центризбиркома Беларуси.

Также Лидия Ермошина назвала низкое участие молодежи в избирательных кампаниях проблемой современного общества. Согласно календарю выборов и референдумов, опубликованному на сайте Центризбиркома, президентские выборы в 2020-ом году должны пройти не позднее 30-го августа, выборы депутатов Палаты представителей - не позднее 10-го сентября, выборы членов Совета Республики - не позднее 11-го сентября.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: