Российская оптика поможет белорусской науке

26 января 2018 г.  | Наука и технологии
Специалисты казанского института изготовили для Беларуси сложнейшие оптические элементы

Поставку дифракционной оптики в Беларусь осуществило предприятие Холдинга «Швабе» – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО), расположенный в Казани, сообщает сайт rusexporter.ru. Специалисты института изготовили для заказчика плоские отражающие дифракционные решетки размером 250х110х35 мм. Оптические элементы будут установлены в лазерной установке в качестве компонента резонатора. В рамках проведения научных исследований эти изделия позволят ученым республики решить ряд фундаментальных задач в области физики

Фото: http://shvabe.com/

«На территорию Беларуси мы успешно поставляем дифракционные решетки для передовых и перспективных лазерных систем уже более 10 лет. Оптические элементы этой поставки в лазере заказчика будут отвечать за выделение и преобразование рабочей длины волны луча», – сообщил временный генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

Дифракционные решетки изготовлены из бесцветного оптического стекла К8, устойчивого к действию углекислоты. Именно за счет этого качества материал широко используется при создании оптических деталей для углекислотного лазера, работающего в видимом и ближнем ИК-диапазонах длин волн.

ГИПО является научно-производственным центром федерального значения. Институт занимает 70% рынка дифракционной оптики в России и известен как постоянный член Международной лазерной ассоциации (LAS), Международного общества по оптической инженерии (SPIE), Оптического общества им. Д. С. Рождественского и Русского оптического общества.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить