Российские фигуристки впервые в истории дважды побили мировой рекорд

21 февраля 2018 г.  | Спорт
Алина Загитова и Евгения Медведева претендуют на золото Олимпиады в Пхёнчхане

Российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова в среду в короткой программе впервые в истории Олимпийских игр смогли дважды побить мировой рекорд – с разницей в 10 минут.

Фото: ТАСС/Zuma

Женское катание было впервые представлено на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году, напоминает ТАСС. Только в 1984-м на играх в Сараево на третью ступень пьедестала смогла взойти представительница СССР Кира Иванова, а затем - снова медальное затишье. Вплоть до 2002 года, до Игр в Солт-Лейк-Сити и Олимпиады в Турине, где россиянка Ирина Слуцкая была серебряным и бронзовым призёром. И только в 2014 году в Сочи у России появилась первая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании - Аделина Сотникова.

На этот раз на золото Олимпиады в Пхёнчхане заслуженно претендуют сразу две российские спортсменки - Медведева и Загитова. Первая уже является двукратной чемпионкой мира, вторая только в нынешнем сезоне перешла из юниорского катания на взрослый уровень.

Медведева установила рекорд первой (81,61 балла), побив собственное достижение, установленное во время командного турнира Игр. Уже через несколько минут он был обновлен Загитовой (82,92).

Произвольные программы спортсменки представят 23 февраля.

Чуть позже фристайлист Сергей Ридзик стал бронзовым призёром в ски-кроссе. Для российских спортсменов эта медаль стала 12-й на Олимпиаде в Пхёнчхане.