Юбилей Революции отметили залпом гродненской «Авроры»

07 ноября 2017 г.  | Общество
"Крейсер" на границе с Польшей передал привет легенде в Петербурге

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА, http://www.soyuz.by/

В Гродненской области на границе с Польшой произошел выстрел бутофорской "Авроры". В Августовском канале с теплохода "Неман" переодетый в комиссара Ивана Городенского активист произвел холостой выстрел из двухдюймовой пушки. Так он отпраздновал 100-летний юбилей Октябрьской революции.

А в Санкт-Петербурге уже настоящая "Аврора" принимает гостей, которые хлынули сюда по случаю круглой даты. Как и сто лет назад, на знаменитом крейсере сейчас служат офицеры и матросы. Правда, их число примерно в пять раз меньше: 4 офицера, 5 мичманов и 14 матросов-призывников.

"Аврора" - крейсер первого ранга. За всю историю легенда военно-морского флота России реставрировалась только дважды. Последняя реставрация завершилась полтора года назад.

- Восстановлены все системы, которые отвечают за живучесть, взрыво-пожаробезопасность, непотопляемость корабля, - рассказал командир крейсера «Аврора» Артем Знаменщиков.

Задача, которую поставили перед реставраторами - поменьше новодела – была выполнена. Корабль вернулся на место вечной стоянки почти в первозданном виде. Однако внутри судна все-таки произошли некоторые изменения: было установлено современное противопожарное оборудование, системы безопасности и камеры видеонаблюдения.

Такие новшества неслучайны. «Аврора» - это еще и корабль-музей. А безопасность и комфорт посетителей – прежде всего. Для них же на крейсере установили wi-fi и сделали 3D-экспозиции. Теперь любой желающий сможет виртуально окунуться в историю.

По словам командира "Авроры", за 120 лет на судне служили не только русские моряки. Есть информация и о белорусах. Их, по подсчетам, было не менее тысячи.