Российские операторы в 2019 году могут отменить плату за входящие вызовы в Беларуси

24 декабря 2018 г.  | Наука и технологии
Это может случиться, если тарифы по пропуску трафика на сети операторов республики будут снижены до российского уровня

Российские мобильные операторы могут отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Беларуси, к середине 2019 года. Об этом сообщил в субботу глава Минкомсвязи Константин Носков, выступая на 55-м парламентском собрании союза России и Беларуси, пишет ТАСС.

Фото: БЕЛТА

Отмена платы произойдет в случае, если тарифы по пропуску трафика на сети операторов Белоруссии будут снижены до российского уровня.

«Если произойдет снижение до российского уровня, то российские операторы готовы обеспечить к середине года бесплатные входящие звонки для наших абонентов», – сказал он.

Носков отметил, что на данный момент тарифы на интерконнект в Беларуси являются самым высоким в СНГ и составляют около 30 американских центов за минуту, у российских мобильных операторов - от 14 до 19 центов за минуту. Таким образом, полная отмена роуминга без выравнивания ставок на интерконнект может привести к экономическим потерям в размере 1,5-2 млрд руб. ежегодно для каждого оператора связи РФ.

По словам Носкова, стороны намерены договориться выровнять ставку уже в феврале 2019 года. После этого страны в мае следующего года планируют внести изменения в соглашение между российскими и белорусскими операторами связи, которое будет предусматривать снижение тарифов для конечных пользователей.

«Предварительное согласие российских операторов под этим планом есть. Мы неделю назад передали нашим белорусским коллегам этот план, я надеюсь, что после новогодних праздников мы достигнем соответствующих соглашений», – заключил министр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: