Российские ученые начали проект по изучению действия радиации на человека

08 февраля 2018 г.  | Наука и технологии
Одна из целей исследования - подготовка к дальним космическим перелетам, рассказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук

Ученые Курчатовского института приступили к изучению воздействия радиации на человека и технику. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям» президент института Михаил Ковальчук.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Программа исследований приурочена к межпланетным экспедициям, намеченным на 2030-е годы.

По словам Михаила Ковальчука, российские специалисты начали широко обсуждать тему детального изучения воздействия радиации, особенно малых доз облучения, на живой организм несколько лет назад. Для этого в Курчатовском институте были созданы новые биологические лаборатории. Одним из объектов изучения этих лабораторий стало радиационное воздействие на стволовые клетки, уточнил Ковальчук.

Целями исследований являются подготовка к дальним космическим перелетам и обеспечение безопасности метода ядерной медицины.

«Ядерная медицина охватывает все большее количество пациентов, ядерно-медицинские методы широко распространяются. Это уже носит важный социальный характер», - отметил президент Курчатовского института.

Кроме того, исследования в этой областипродвинут технологии обеспечения безопасности людей, по долгу службы подвергающихся небольшим дозам излучения, в том числе персонала атомных станций, экипажей подводных лодок и надводных атомных кораблей.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: