Российско-белорусское соглашение о взаимном признании виз подпишут в первом квартале

31 января 2018 г.  | Общество
Об этом сообщил представитель Посольства России в Беларуси Гавриил Мамонтов

Российско-белорусское межправительственное соглашение о взаимном признании виз будет подписано в первом квартале этого года. Оно затрагивает в первую очередь граждан третьих стран, которые собираются из Беларуси проехать на территорию России. Об этом журналистам рассказал заведующий консульским отделом Посольства России в Беларуси Гавриил Мамонтов на встрече в Минске.

Также обсуждались вопросы по обеспечению равных прав граждан и созданию на территории Союзного государства единого миграционного пространства. Гавриил Мамонтов напомнил: межправительственное соглашение о взаимном признании виз будет подписано в первом квартале этого года. Работа по обеспечению равных прав граждан также активно ведется. Только в 2017 году этой теме были посвящены два заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России – в Пскове и Брянске. Сейчас равные права по трудоустройству, социальному страхованию, пенсионному обеспечению и образованию выполняются в полной мере. Но некоторые проблемы все-таки возникают,например, связанные с медицинской помощью и оформлением национальных водительских удостоверений.

Также заведующий консульским отделом напомнил о предстоящих 18 марта выборах президента России и сообщил, что на территории Беларуси будут работать 9 избирательных участков. Чтобы проголосовать, при себе необходимо иметь только российский паспорт – внутренний или заграничный. Это касается и лиц, постоянно проживающих в Республике, и туристов.