РПЦ разорвала церковные отношения с Константинопольским патриархатом

16 октября 2018 г.  | Общество
Соответствующе решение было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви в Минске

Русская православная церковь разорвала церковные отношения с Константинополем "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви". Решение об этом было принято на заседании Священного синода, говорится на сайте Московского патриархата.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

"Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами", - сказано в сообщении.

РПЦ назвала "беззаконными" решения Священного синода Константинопольского патриархата, объявленные 11 октября. Это подтверждение намерения предоставить автокефалию Украинской церкви, открытие в Киеве ставропигии Константинопольского патриарха; восстановление в церковных чинах «лидеров украинского раскола и их последователей», а также отмена действия соборной грамоты Константинопольского патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата.

Теперь РПЦ не будет участвовать в сослужении с клириками Константинопольской церкви, а прихожанам РПЦ запрещено участвовать в таинствах в храмах Константинопольского патриархата.

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", — указывается в документе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: