Румын и казахстанец набрали равные баллы в конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018»

16 июля 2018 г.  | Культура
Конкурсанты исполнили мировые хиты, но именно румыну каждый член жюри поставил десятку

Второй день XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» завершился, наибольшее количество баллов в сумме за два дня набрали Марчел Рошка из Румынии и Амре из Казахстана, сообщает БЕЛТА.

Марчел Рошка (Румыния). Фото: Александр Хитров/ БЕЛТА

Конкурсанты исполнили мировые хиты. Но именно румыну за песню «Молитва» каждый член жюри поставил десятку. По сумме баллов за два конкурсных дня (156) он вышел на первое место. Как и Амре из Казахстана, который получил на один балл меньше на втором этапе финала.

«Окончательное слово за Александром Морозовым, - сказала одна из восьми судей Роза Рымбаева. - Когда два конкурсанта набирают равные баллы, председатель жюри может добавить свой голос. Это будет его личный выбор, его понимание того, кто более достоин».

Она призналась, что переживает за своего земляка, но самое важное в конкурсе для неё - возможность открывать новые голоса, манеры исполнения. «Дальнейшая их жизнь зависит от самих участников, а также наличия удачи и поддержки. Они делают свои первые шаги. Мы тоже когда-то начинали. Поэтому я каждому из ребят желаю удачи. И пусть помнят, что нужно постоянно работать над собой, учиться, совершенствоваться», - добавила народная артистка Казахстана.

Сами лидеры довольны своими выступлениями. «Знаю, что были и ошибки. Просто я самокритичен. Но в целом, всё здорово. Я счастлив, что попал на этот конкурс. У нас в стране его очень ценят. Это была моя мечта с детства. Рад, что смог поднять на сцене флаг своей страны», - сказал за кулисами Амре.

Амре в своём творчестве и в жизни вдохновляется историями известных творческих личностей, которые знавали и взлёты, и падения, но превозмогали себя и поднимались после неудач. Он сам много работал, чтобы пробиться на «Славянский базар», очень тщательно подошёл к выбору репертуара, в этот вечер исполнив на французском «Я сплю на розах». А своего конкурента из Румынии назвал очень техничным исполнителем, но подчеркнул, что у них разные образы и манера.

Марчел Рошка рад своим баллам, называя их заслуженными, а ещё больше - признанию публики. Но всё же не торопится праздновать. Амре от него достался ответный комплимент: румын считает казахстанца очень талантливым. «Но если бы я был в жюри, то поставил бы ещё одну девятку», - не то в шутку, не то всерьёз добавил Марчел. Молодой исполнитель уверен, что если победит в конкурсе, эта виктория многое изменит в его жизни. В дальнейшем ему бы хотелось показать себя и на «Новой волне», и «Евровидении».

К слову, Марчел Рошка не единственный, кому в этот вечер поставили максимальные оценки. Украинка Мила Нитич также получила 80 баллов, но от лидеров её отделяют еще 2.

Далее ближайшими к тройке лидеров оказались белорус Евгений Курчич и Сильвия из Польши - 151 балл у каждого. Кроме того, если бы в конкурсе был приз зрительских симпатий, он однозначно достался бы яркой и блистательной кубинке Ребеке Эмбиль. Её оптимизм и энергия заставили верить словам песни «Я буду жить»: именно такая девушка, чтобы ни случилось, идёт по жизни с улыбкой и высоко поднятой головой.

Знакомство с каждым из конкурсантов подарило зрителям возможность стать ближе к культуре и традициям других народов. Благодаря ведущим Денису Дудинскому и Катерине Раецкой общение в этот вечер было особенным - на языках фестиваля. Звучали белорусский, русский, украинский, польский, литовский, латышский, румынский, молдавский, грузинский, армянский, итальянский, испанский, мальтийский, казахский, кыргызский. Но все они были одним - языком музыки и любви к зрителю.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: