Рыбаки из России и Беларуси посоревновались в подлёдной ловле

05 марта 2018 г.  | Общество
Главный приз фестиваля «Чкаловская рыбалка-2018» - лодка с мотором - досталась жителю Нижнего Новгорода, а выловленная рыба - кошкам

Девятый межрегиональный фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка-2018» прошёл 3 марта в городе Чкаловске Нижегородской области. На зимнюю рыбалку съехались более 350 человек из нескольких регионов России (Мурманск, Ханты-Мансийск, Ивановская, Владимирская, Костромская и Ярославская области) и даже из белорусского Гомеля.

Фото: Олег Укладов/КП

В этом году гран-при - лодку с мотором - забрал житель Нижнего Новгорода, второе место получил житель Семёнова (Нижегородская область), третье место - город Путеж Ивановской области.

Соревнования традиционно проводились в акватории Горьковского водохранилища. Как рассказал ТАСС главный судья соревнований Александр Зеленов, каждый год здесь собираются рыбаки в возрасте от 5 до 85 лет. При этом участвуют не только мужчины, но и женщины, а также люди с инвалидностью.

«Самое главное - это исключить подлог рыбы, что бывает, к сожалению, если не проконтролировать. Если мы это выявляем, то дисквалифицируем участника. Вместо того, чтобы поймать рыбину из лунки, участник её купил где-то или поймал запрещённой снастью, заморозил и принес готовую рыбину», - рассказал Зеленов.

Фестиваль всегда проходит в конце февраля - начале марта. В этом году хорошему улову помешала непривычная морозная погода. По словам организаторов, две недели было так называемое «глухозимье», когда нет клева. В этот период в Нижегородской области были аномальные морозы, температура воздуха ночью опускалась до минус 32 градусов.

Соревнования проходят в несколько туров, при этом рыбаки должны не только показать мастерство улова, но и посоревноваться в беге, бурении лунок. Каждая выловленная рыба отдаётся судейской коллегии, чтобы участники не подложили её в следующем туре. В основном ловят окуня и плотву весом 200-300 граммов.

«Варить уху варим, но не из той рыбы, которую вылавливаем. Рыбный улов раздаём кошкам, потому что до последнего момента строгое судейство не разрешает выносить ни одну рыбину из закрытой зоны, чтобы не было никаких подлогов. К сожалению, сварить уху из пойманной рыбы нам не удаётся», - рассказала заместитель главы городской администрации Чкаловска Любовь Владимирова.