Ржевский мемориал высотой около 30 метров отольют из бронзы

18 мая 2018 г.  | Общество
Работы по созданию памятника курирует оргкомитет, в состав которого входит госекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Специалисты Российского военно-исторического общества совместно с представителями архитектурной мастерской провели презентацию силуэтного макета будущего памятника солдатам Красной армии, павших подо Ржевом. По предварительным расчётам, высота монумента составит порядка 30 м, сообщила пресс-служба РВИО.

Фото: пресс-служба РВИО

«Специализированная техника выходила на место, чтобы определить необходимый масштаб памятника и найти его местоположение на достаточно большом поле. Мы искали точку отдаления от трассы М-9. Прикидывали расстояние, чтобы был хороший поход к памятнику и достаточно места для проведения мероприятий, а также получились комфортные видовые характеристики. На данный момент это 70-100 метров от дороги при высоте порядка 30 метров. Конечное решение по данным параметрам примет рабочая группа», - рассказал архитектор проекта Константин Фомин.

По его словам, уже известно, что монумент будет изготовлен из традиционных материалов. «Скорее всего, это будет бронза. Сама концепция памятника предполагает использование традиционных материалов: бронзы, гранита, нержавейки и кортеновской стали, которая будет применяться в благоустройстве. Новые композитные материалы не подойдут для создания этого проекта», - сказал архитектор.

Он добавил, что в настоящее время идет доработка эскиза и он будет немного видоизменен относительно первоначальной версии.

«Шинель, скорее всего, будет заменена плащ-палаткой. Следующим этапом будет согласование эскиза и масштаба. Далее – работа над трёхметровой моделью. Потом будет переходная модель масштабом 1:10, а уже после – скульптура в полную величину», - сказал архитектор.

Проект Ржевского мемориала Советскому Солдату скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина был выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса, который проводило Российское военно-историческое общество. На конкурс были представлены 19 проектов из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь.

Работы по созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату курирует оргкомитет, в состав которого входят, в частности, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, госекретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

Завершить строительство мемориала планируется в 2020 году, приурочив его открытие к 75-летию Великой Победы. Монумент будет возведён у деревни Хорошёво Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9. В ближайшее время в этом месте планируется установить закладной камень.